
DigiTripX.id – Siapa yang pernah ke Makassar? Sebuah kota yang dulunya di kenal sebagai Ujung Pandang. Terkenal dengan keunikan budaya, spot sunset cakep dan pastinya kelezatan kulinernya. Dari yang gurih hingga manis. Makassar menyimpan segudang kuliner enak selain konro, sop saudara, dan coto yang sudah cukup ikonik.
Buat yang belum pernah ke Makassar. Pasti penasaran tentang apa lagi menu yang wajib di coba di kota ini kan? Nah makanya, artikel ini akan memandu kalian menelusuri hidangan-hidangan yang pasti akan bikin kalian mahu ke Makassar langsung nih! Yuk lihat senarai makanan enak khas di Makassar.
Pallubasa

Kalo tidak mencoba pallubasa saat berada di Makassar, pastinya tidak afdal loh. Kalau kalian pencinta coto Makassar, nah kalian harus coba pallubasa. Seperti coto, hidangan ini berbahan dasar daging sapi dan rasanya gurih! Daging sapi yang empuk disiram dengan kuah kental yang kaya rasa, terus dimakan sama nasi hangat dan sambal lombok, bisa bikin nagih tuh! Kalian juga bisa tambah kuning telur kampung atau dipanggil ‘alas’ yang diaduk langsung ke kuah panas lantas memberi tekstur creamy dan menambah kepekatannya. Tempat favorit yang boleh dikunjungi sudah pasti Pallubasa Serigala. Pokoknya wajib coba deh!
Baca Juga : Galau Ala SZA di SOS? Tebing Apparalang di Bulukumba Jawabannya!
Nasi Telur Dadar Ceplok dengan Cumi

Mahu hidangan yang simple tapi enak dan bikin kenyang? Kalian harus coba nasi telur dadar ceplok dengan cumi di Dadar Ceplok, Perintis Kemerdekaan. Nasi hangat dipadankan dengan telur dadar ceplok, sayur krispi, dan cumi pedas, cukup untuk bikin kalian mahu nambah! Nah kalau mahukan opsi lain, ada juga sih. Kalian bisa milih opsi ayam, daging, paru, ikan tongkol, ceker sama kulit. Tapi yah, best seller nya pasti cumi dong. Coba yah!
Pisang Ijo

Selain makanan gurih, Makassar juga punya manisan yang cukup jago di mata warga lokal dan juga turis. Manisan tersebut sudah semestinya pisang ijo. Pisang ijo ini merupakan kudapan manis khas Makassar yang menggunakan pisang matang yang dibalut adonan tepung beras, santan, dan air daun pandan. Ia disajikan bersama tepung terigu rebus yang kenyal lalu disiram dengan sirup merah dan lelehan susu kental manis. Bongkahan es kecil juga biasanya ditambah agar lebih segar. Nah pasti pas banget deh kalau lagi kepanasan di sore hari!
Donut Kampar Galesong

Satu lagi kudapan manis yang boleh di coba ketika di Makassar adalah Donut Kampar Galesong. Meskipun Donut Kampar asalnya bermula di Takalar. Namun ia sudah menjadi cukup popular bagi pencinta kuliner lokal. Donut Kampar sebenarnya bukan hanya sekadar nama merek, tetapi juga satu singkatan dari nama Kampung Parang di Kecamatan Galesong, Takalar, yang seterusnya di singkat menjadi Kampar. Donut yang empuk, tidak berminyak, dan di tambah dengan pilihan topping. Pas buat ole ole juga loh.
Sarraba

Sarraba merupakan minuman khas Sulawesi Selatan yang kalian wajib coba saat di Makassar. Minuman tradisional ini berasaskan campuran jahe, gula merah, santan, dan sedikit merica. Kombinasi bahan tersebut memberi rasa yang unik dan sedikit pedas. Cocok sekali di minum saat kalian lagi kedinginan tuh!
Nah gimana? Pasti kalian sudah penasaran sekali untuk mencoba hidangan-hidangan di Makassar kan? Selain makanannya yang lezat dan bervariasi, harganya juga berpatutan pas buat kantong kalian. Apa tunggu lagi, yuk berwisata kuliner di Makassar.